Kumpulan Resep Masakan Pedas untuk Indonesia ada disini

Resep Tumis Jantung Pisang Pedas Manis dan Cara Memasaknya

Resep Tumis Jantung Pisang Pedas Manis - Jantung pisang adalah bunga dari pohon pisang yang bentuknya lonjong berwarna ungu kemerahan, kalau orang jawa biasa menyebutnya ontong. Dengan kandungan seratnya yang banyak, jantung pisang dapat mencegah terjadinya sembelit untuk ibu yang sedang hamil. Manfaat lainnya cukup banyak seperti mengatasi rasa nyeri saat haid, mengontrol gula darah bagi yang diabetes, memperbanyak produksi ASI bagi ibu menyusi, mengandung zat besi untuk membantuk penyembuhan anemia dan lain sebagainya.

Kalau dulu belum banyak yang tahu kalau jantung pisang ternyata dapat dimakan, tapi kini di minimart dan swalayan dapat kita temui lo. Jadi yang merasa kangen dengan masakan jantung pisang dikampung halaman, kini lebih mudah mendapatkan bahannya. Bila dimasak cincang lalu ditumis lebih cocok dibuat pedas agar rasa pahitnya tidak terasa. Kalau dibuat kuah santan bisa diakali dengan kuah santan gulai atau seperti sayur lodeh.

Resep Jantung Pisang Pedas

Tips Mengolah Jantung Pisang Yang Enak Bagaimana?

Masalahnya adalah pada getahnya yang perlu dihilangkan agar tidak pahit seperti yang sudah dialami kebanyakan orang. Caranya cukup lumuri kedua tangan dengan minyak goreng dan gunakan untuk memisahkan bunga dari kelopaknya. Buang juga beberapa lembar yang keras dan tua. Untuk resep jantung pisang pedas manis kecap yang enak dan tidak pahit lihat selengkapnya dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah jantung pisan
  • 500 ml air untuk merebus
  • 100 ml air menumis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm kecap manis sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Iris Kasar:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit yang merah
  • 1/2 buah bawang bombay

Cara Membuat Tumis Jantung Pisang

  1. Panaskan dulu air kedalam panci tidak usah menggunakan penutup.

  2. Baru setelah itu potong jantung pisang yang sudah dibersihkan menjadi 4 bagian. Lakukan dengan cepat agar getahnya tidak sampai menyebar.

  3. Mulai rebus dan beri sedikit garam hingga empuk. Jangan lupa bolak-balik juga sehingga warna airnya nanti akan berubah menjadi hitam pekat. Tiriskan dan buang air sudah bercampur getah tadi.

  4. Cincang-cincang jantung pisang menjadi kecil hingga selesai.

  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu iris hingga tercium harum.

  6. Masukkan semua jantung pisang aduk rata sebentar bersama bumbunya.

  7. Tuangkan air tambahkan garam dan merica bubuk, aduk merata.

  8. Tambahkan kecap manis, aduk lagi hingga rata dan masak sampai matang.

  9. Angkat dan sajikan untuk menu makan siang dirumah.

Selesai sudah resep jantung pisang pedas manis yang sangat mudah ini. Bagi yang baru menikah dan belajar memasak resep masakan sederhana ini tentu layak dicoba. Selain murah meriah yang pastinya tidak sulit buat dipraktekkan dirumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Tumis Jantung Pisang Pedas Manis dan Cara Memasaknya

0 komentar:

Posting Komentar