Kumpulan Resep Masakan Pedas untuk Indonesia ada disini

Resep Sayur Urap Pedas Jawa

Resep Sayur Urap Pedas Jawa - Sudah tau kan saladnya orang indonesia yang satu ini. Bagi yang sedang diet urap sering dijadikan pilihan banyak orang. Setidaknya dalam satu pori urap terdapat 129 kalori. Dengan berbahan dasar sayuran urap menjadi pilihan tersendiri bagi yang menghindari makan nasi.

Walaupun terlihat sederhana, masakan khas nusantara ini banyak yang menyukainya. Bisa juga dimakan secara langsung atau menggunakan nasi dan lauk lainnya seperti bali, tempe, rempeyek atau ikan asin. Kesederhanaan sayur urap pedas menjadikan makanan ini cocok buat yang ingin segera makan tanpa perlu memasak terlalu lama. Kalu dipasar biasanya ada yang menjual urap sayur dengan dibungkus urap sayur beserta nasi jagung dan tambahan lauk didalamnya. Lalu bagaimana cara membuat sayur urap yang enak, akan dibahas disini beserta caranya.

Urap adalah potongan sayuran direbus dan dicampur dengan kelapa dengan rasa pedas enak asli jawa.

Bahan Untuk Bumbu Urap-Urap Pedas:

  • 1 buah kelapa agak mudah
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 cm Kencur
  • 1 cm Lengkuas
  • ½ buah Gula merah/jawa
  • 2 cm Terasi bakar
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Siapkan Juga:

  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk

Bahan Sayur:

  • Tauge, segenggam
  • 1 buah Kol/Kubis
  • 1 ikat Kacang panjang

Cara Membuat Sayur Urap Jawa

  1. Kupas dan cuci bersih semua bahan, lalu potong kecil-kecil.

  2. Rebus sayuran hingga layu setengah matang, lalu tiriskan.

  3. Potong kelapa menjadi beberapa bagian dan parut. Bakar sebertar jika ingin aroma rasa lebih spesial.

  4. Haluskan semua bahan bumbu urap.

  5. Campurkan kelapa dengan bumbu jadi satu hingga rata.

  6. Gunakan daun pisang untuk membungkus bumbu beserta daun salam dan daun jeruk.

  7. Kukus sebentar 20 menit saja.

  8. Siapkan wadang, masukkan semua sayur urap dan campur dengan bumbu diatasnya. Boleh dicampur langsung atau tidak sesuai selera masing-masing.

  9. Sajikan dan nikmati debagai santapan siang.

Itulah tadi resep sayur urap pedas yang enak dan gurih kelapa bakar menjadi khasanah masakan jawa timur (surabaya). Sudah tidak bingung lagikan mau makan yang enak dan sehat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Urap Pedas Jawa

0 komentar:

Posting Komentar