Kumpulan Resep Masakan Pedas untuk Indonesia ada disini

Resep Praktis Tempe Penyet Sambal Terasi yang Enak dan Pedas Gila

Tempe penyet menjadi masakan sederhana bagi yang ingin cepat makan dengan rasa pedas. Ditambah daun kemangi, irisan mentimun dan kerupuk menjadikan makan semakin mantap bahkan sampai berkeringat.

tempe penyet sambal terasi enak

Makanan tempe yang menjadi makanan khas indonesia ini ternyata juga seuah mendunia. Perut sudah mulai lapar ingin membuat masakan yang sederhana bikin saja tempe penyet sambal terasi ini, gak pake lama ini dia resepnya.

Bahan:
  • 300 gram tempe, potong sesuai selera
  • Minyak goreng
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
Haluskan bumbu ini jadi satu:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnua
Bahan untuk Sambal Terasi:
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm terasi (bakar, panggang)
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Gula putih (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya, sisir)
  • 1/2 sdt air jeruk limau

Cara Membuat Tempe Tempe

  1. Gunakan bumbu yang sudah haluskan sebelumnya dan beri sedikit air untuk dijadikan bumbu celup tempe.
  2. Panaskan minyak goreng semua tempe dengan bumbu celup tersebut hingga matang
  3. Angkat dan tiriskan, sementara menunggu sambal dibuat

Cara Membuat Sambal Terasi

  1. Goreng sebentar bumbu berikut: cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan tomat. Haluskan semua bumbu tersebut dengan cobek.
  2. Tambahkan garam, gula putih, gula merah dan terasi (goreng atau pangganglah terasi agar lebih sedap)
  3. Ulek atau haluskan semua bumbu tersebut sampai tercampur rata.
  4. Tumis sebentar sambal yang sudah jadi agar rasanya lebih nikmat.
  5. Ambil tempe yang sudah digoreng sebelumnya dan penyet dengan sambal terasi tersebut.
  6. Sambal tempe siap dihidangkan.
  7. Anda juga bisa menambahkan daun kemangi atau mentimun untuk pelengkapnya.
  8. Kurang pedas lagi, tambahkan saja jumlah cabainya saat membuat.

Sudah tau kan mengapa makanan berbahan tempe kedelai ini menjadi favorit orang indonesia? sudah pasti harganya yang murah meriah, mudah didapat dan yang terpenting bisa diolah menjadi berbagai resep masakan enak. Anda juga suka tempe, share ya..!!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Praktis Tempe Penyet Sambal Terasi yang Enak dan Pedas Gila

0 komentar:

Posting Komentar